きちんとレシピ

レシピ詳細

はまぐりとかぶのクリームスープ

料理家 by 真山安枝

02月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • パーティ

「お雛祭り」にもピッタリの体にやさしいスープ!

野菜を炒めてから,はまぐりの茹でたスープで煮て,最後に豆乳を入れます。

調理時間 20分

材料

4人分

はまぐり(殻つき、砂出ししておく)   12個
コンソメ(固形)  1個
2カップ
オリーブオイル 大さじ2杯
玉ねぎ 1個
人参  1本
かぶ 2個
豆乳 1カップ
  1. はまぐりは塩抜きをして,コンソメ・水で茹で蓋が開いたら,はまぐりは取り出す。

  2. 玉ねぎは半分に切って薄切り,人参とかぶは皮をむいてイチョウ切りにする。かぶの葉は3cmの長さに切る。

  3. 別鍋にオリーブオイルを熱し,玉ねぎ・人参・かぶを炒めて1)の煮汁を加えて,野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 3)にかぶの葉を入れ,豆乳を加え温め,塩・胡椒で味付けをして,最後にはまぐりを加える。

調理のポイント
  • 野菜は同じ大きさのイチョウ切りにする方が,見た目もきれいで煮崩れしません。
プロのひと手間
  • はまぐりがない場合は,あさりを使ってください。

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