きちんとレシピ

レシピ詳細

カブのペンネ

料理家 by 真山安枝

11月27日 UP

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旬のカブをまるごと使ったヘルシーな一品!!

グリーンソースはカブの茎とアンチョビを使い,ソテーしたカブはペンネと合わせた見た目も綺麗でボリュームもたっぷり。アクセントに生ハムも!

調理時間 40分

材料

4人分

カブ(小) 6個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2杯
アンチョビ 6枚
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 100ml
100ml
小さじ2弱
ペンネ 200g
生ハム 2枚
パルメザンチーズ 適宜
  1. カブは茎1cm残して切る。皮をむいたカブ(2個)と玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 残りのカブも皮をむいてくし形に16等分にして,塩を振って10分くらいたったら水分をきる。カブの茎は1cmの長さに切る。

  3. 鍋にスライスしたにんにくとオリーブオル(大1)を入れ火にかけ香りがでてきたら,スライスした玉ねぎ・カブとアンチョビを入れ,少ししんなりするまで炒める。

  4. 3)にカブの茎・白ワイン・水を入れ10分くらい煮る。

  5. 4)の粗熱を取ってからなめらかになるまでミキサーで攪拌して,また鍋にもどしてひと煮立ちしたら軽めに塩(小1弱)で味付けする。

  6. フライパンにオリーブオイル(大1)・ニンニクを入れ火にかけ,香りが出たらカブを炒める。

  7. ペンネを表示どおりに茹でたら,6)に入れからめ軽めに塩(小1弱)で味付けする。

  8. 器にソースを入れその上に7)を盛り,生ハムを飾り,お好みでパルメザンチーズをかける。

調理のポイント
  • このソースの決め手は,味付けと色です。アンチョビにはコクもあり塩気があるので,最後に塩で味付けする時に,野菜の甘さに少し塩気がある程度がお勧めです。
  • カブとペンネを炒めた時にも,塩気を控え目にしてください。 塩気が足りない場合は,最後にパルメザンチーズで補えます。
プロのひと手間
  • カブの根元のよごれは,なかなかきれいにとれませんが,くし型に切ってからだとやりやすいです。
  • カブの茎をいれて10分以上煮込むと,緑色が変色するので気をつけてください。
  • ペンネの代わりにスパゲティーでもいいです。

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