カブのペンネ
料理家 by 真山安枝
11月27日 UP
旬のカブをまるごと使ったヘルシーな一品!!
グリーンソースはカブの茎とアンチョビを使い,ソテーしたカブはペンネと合わせた見た目も綺麗でボリュームもたっぷり。アクセントに生ハムも!
調理時間 40分
4人分
| カブ(小) | 6個 |
|---|---|
| にんにく | 2かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2杯 |
| アンチョビ | 6枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 白ワイン | 100ml |
| 水 | 100ml |
| 塩 | 小さじ2弱 |
| ペンネ | 200g |
| 生ハム | 2枚 |
| パルメザンチーズ | 適宜 |

カブは茎1cm残して切る。皮をむいたカブ(2個)と玉ねぎは薄くスライスする。

残りのカブも皮をむいてくし形に16等分にして,塩を振って10分くらいたったら水分をきる。カブの茎は1cmの長さに切る。

鍋にスライスしたにんにくとオリーブオル(大1)を入れ火にかけ香りがでてきたら,スライスした玉ねぎ・カブとアンチョビを入れ,少ししんなりするまで炒める。

3)にカブの茎・白ワイン・水を入れ10分くらい煮る。

4)の粗熱を取ってからなめらかになるまでミキサーで攪拌して,また鍋にもどしてひと煮立ちしたら軽めに塩(小1弱)で味付けする。

フライパンにオリーブオイル(大1)・ニンニクを入れ火にかけ,香りが出たらカブを炒める。

ペンネを表示どおりに茹でたら,6)に入れからめ軽めに塩(小1弱)で味付けする。

器にソースを入れその上に7)を盛り,生ハムを飾り,お好みでパルメザンチーズをかける。
- このソースの決め手は,味付けと色です。アンチョビにはコクもあり塩気があるので,最後に塩で味付けする時に,野菜の甘さに少し塩気がある程度がお勧めです。
- カブとペンネを炒めた時にも,塩気を控え目にしてください。 塩気が足りない場合は,最後にパルメザンチーズで補えます。
- カブの根元のよごれは,なかなかきれいにとれませんが,くし型に切ってからだとやりやすいです。
- カブの茎をいれて10分以上煮込むと,緑色が変色するので気をつけてください。
- ペンネの代わりにスパゲティーでもいいです。
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