
鶏肉のマーマレード煮
料理家 by 真山安枝
09月25日 UP
マーマレードが鶏肉の美味しさをアップする!
鶏肉を焼いて和風の味付けをし,最後にマーマレードをいれるだけ
調理時間 20分
4人分
| 鶏もも肉 | 2枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| みりん | 大さじ2杯 |
| しょうゆ | 大さじ3杯 |
| 白ワイン | 大さじ2杯 |
| マーマレードジャム | 大さじ3杯 |

玉ねぎは皮をむいてから薄切りにする。

フライパンを熱し鶏もも肉の皮目を下にして入れ,皮がパリッと焼けるようにフライ返しで押しながら中火で焼く。

皮がバリッときつね色になったらひっくり返し,余分な油をペーパータオルで取り除いたら,玉ねぎを入れ軽く炒める。

3)にみりん・しょうゆ・白ワインを加えて少し煮て,最後にマーマレードを加え程よいとろみがつける。
- 鶏の皮が苦手な方でも,皮目をよく焼いて,余分な油を取ればおいしく食べれます。
- サイドデッシュは,今回はレタスと茄子を炒めたものですが,冷蔵庫にある野菜でいいです。
- 白ワインがなければ,お酒でもいいです。
- ソースはパンにつけてもおいしいですよ!
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