きちんとレシピ

レシピ詳細

新じゃがグラタン

料理家 by 真山安枝

06月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ
  • パーティ

簡単で新じゃがのおいしさアップでメインのおかずに!

旬の新じゃがをスライスして,ソースをからめて後はオーブンへ

調理時間 30分

材料

4人分

新じゃがいも(大3個くらい) 500g
にんにく 1かけ
豆乳 100cc
生クリーム 200cc
適量
黒胡椒 適量
ナツメグ 2ふり
カマンベールチーズ 1箱
パルミジャーノチーズ 30g
バター 10g
  1. 新じゃがいもを皮がついたままスライサーで薄切りにする。

  2. ボールにすりおろしたにんにく・生クリーム・豆乳・ナツメグを加えて,塩・黒胡椒をする。

  3. ボールに新じゃがいもを入れまんべんなく手で混ぜ合わせる。

  4. カマンベールチーズを半分に切って,さらに7mmくらい厚さで放射状に切る。

  5. バターを塗ったグラタン皿に新じゃがいもを均等に平らに広げ,残っているソースもかけ,その上にカマンベールチーズもきれいに並べ,パルミジャーノチーズを散らす。

  6. 予熱した180度のオーブンで15分焼く。

調理のポイント
  • 新じゃがいもにソースをよくからめてください。
プロのひと手間
  • カマンベールチーズがない場合は,溶けるチーズで代用してください。
  • 残ったソースは,パンにつけて食べてもおいしいです。

メモ欄

印刷する 閉じる