
新じゃがグラタン
料理家 by 真山安枝
06月12日 UP
簡単で新じゃがのおいしさアップでメインのおかずに!
旬の新じゃがをスライスして,ソースをからめて後はオーブンへ
調理時間 30分
4人分
| 新じゃがいも(大3個くらい) | 500g |
|---|---|
| にんにく | 1かけ |
| 豆乳 | 100cc |
| 生クリーム | 200cc |
| 塩 | 適量 |
| 黒胡椒 | 適量 |
| ナツメグ | 2ふり |
| カマンベールチーズ | 1箱 |
| パルミジャーノチーズ | 30g |
| バター | 10g |

新じゃがいもを皮がついたままスライサーで薄切りにする。

ボールにすりおろしたにんにく・生クリーム・豆乳・ナツメグを加えて,塩・黒胡椒をする。

ボールに新じゃがいもを入れまんべんなく手で混ぜ合わせる。

カマンベールチーズを半分に切って,さらに7mmくらい厚さで放射状に切る。

バターを塗ったグラタン皿に新じゃがいもを均等に平らに広げ,残っているソースもかけ,その上にカマンベールチーズもきれいに並べ,パルミジャーノチーズを散らす。

予熱した180度のオーブンで15分焼く。
- 新じゃがいもにソースをよくからめてください。
- カマンベールチーズがない場合は,溶けるチーズで代用してください。
- 残ったソースは,パンにつけて食べてもおいしいです。
メモ欄

