
マッシュポテトの蟹フラン
料理家 by 真山安枝
05月01日 UP
乾燥マッシュポテトのアレンジレシピ!
乾燥マッシュポテトと蟹缶を使い,生クリーム・卵も入った簡単で豪華なおもてなし料理です。
調理時間 40分
4人分
| 乾燥マッシュポテト | 100g | 
|---|---|
| 熱湯 | カップ2杯 | 
| 生クリーム | 200cc | 
| 卵 | 2個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| マッシュルーム | 4個 | 
| 蟹缶(大) | 1缶 | 
| バター | 20g | 
| 塩・胡椒 | 適量 | 
| パルメザンチーズ | 大さじ2杯 | 
| パセリ(みじんきり) | 大さじ2杯くらい | 
 - 玉ねぎは皮をむいてからみじん切り,マッシュルームは根を切ってから薄切りにする。 
 - ボウルに熱湯・乾燥マッシュポテトを加えよく混ぜる。 
 - 別なボウルに生クリーム・卵も入れよく混ぜたら,②に加えさらによく混ぜ合わせる。 
 - フライパンにバターを入れ,玉ねぎとマッシュルームを炒める。 
 - ④に汁気をきった蟹を加え混ぜ,軽く炒めたら塩・胡椒で少し濃い目に味付けする。 
 - ③と⑤を混ぜ合わせ,耐熱皿に入れバルメザンチーズとパセリをかけて180℃のオーブンで約20分焼く。 
- 乾燥マッシュポテトは,ダマが残らないようによく混ぜてください。
- 蟹缶がなければ,鮭缶でもおいしいです。
メモ欄











