きちんとレシピ

レシピ詳細

【缶詰レシピ】ツナときゅうりのサラダ

料理家 by 真山安枝

04月17日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ツナ缶のオイルをおいしく変身!

ツナ缶に調味料を入れて,後はきゅうりにのせるだけです。

調理時間 5分

材料

きゅうり 2本
ツナ缶(小) 80g
薄口醤油 大さじ1
大さじ1
  1. ツナ缶の蓋を開け,その中に薄口醤油と酢を入れ混ぜる。

  2. きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにする。

  3. 器にきゅうりをのせて,ツナを盛る。

調理のポイント
  • ツナ缶のオイルの量は好みで調整してください。調味料は醤油だけでもおいしいです。
プロのひと手間
  • アウトドア料理にもピッタリ!
  • きゅうりの変わりにもやしでもおいしいですよ!

メモ欄

印刷する 閉じる