きちんとレシピ

レシピ詳細

和風チヂミ なめこと筍のあんかけ

料理家 by 丸山大輔

05月14日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

残った冷や飯で創作料理

調理時間 10分

材料

豚のひき肉 50g
ご飯 100g
なめこ 1/2束
たけのこ 1個
わさび、生クリーム お好みで
パプリカ お好みで
200CC
醤油 20CC
味醂 20CC
砂糖 小匙1
胡麻油 少々
ガーリックオイル 少々
  1. なめこをごま油にて炒めて調味料をいれ3分程煮詰めます。後、冷んやり冷やします。(とろみがつきます)根曲がり筍は、茹でて火で炙ります(味ののりをよくするため)

  2. ご飯(炊いたもの、冷や飯でもOK)100グラムに水30CC、片栗粉大さじ2を加え混ぜます。口に入りやすい大きさに取り、フライパンにガーリックオイルを敷き、焼き色をつけます。

  3. 2を器に盛り、1を掛けて彩りにパプリカ、お好みでわさび、生クリームを添えます。

調理のポイント
  • ご飯は、油で揚げても、焼いてもあんかけに良く合います。 ご飯の水分をある程度抜くことで香ばしさが増します。
プロのひと手間

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