和風チヂミ なめこと筍のあんかけ
料理家 by 丸山大輔
05月14日 UP
残った冷や飯で創作料理
調理時間 10分
4
豚のひき肉 | 50g |
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ご飯 | 100g |
なめこ | 1/2束 |
たけのこ | 1個 |
わさび、生クリーム | お好みで |
パプリカ | お好みで |
酒 | 200CC |
醤油 | 20CC |
味醂 | 20CC |
砂糖 | 小匙1 |
胡麻油 | 少々 |
ガーリックオイル | 少々 |
なめこをごま油にて炒めて調味料をいれ3分程煮詰めます。後、冷んやり冷やします。(とろみがつきます)根曲がり筍は、茹でて火で炙ります(味ののりをよくするため)
ご飯(炊いたもの、冷や飯でもOK)100グラムに水30CC、片栗粉大さじ2を加え混ぜます。口に入りやすい大きさに取り、フライパンにガーリックオイルを敷き、焼き色をつけます。
2を器に盛り、1を掛けて彩りにパプリカ、お好みでわさび、生クリームを添えます。
- ご飯は、油で揚げても、焼いてもあんかけに良く合います。 ご飯の水分をある程度抜くことで香ばしさが増します。
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