
手羽先と春野菜の煮物
料理家 by 丸山大輔
04月06日 UP
手羽先と春野菜。じっくり手をかけた煮ものです。
新じゃがいもや新玉ねぎ、菜の花など春野菜をふんだんに使います
調理時間 40分
5人分
| 手羽先 | 5本 |
|---|---|
| 新じゃがいも(小さめ) | 5個 |
| 水煮タケノコ | 1本 |
| ニンジン | 1/2本 |
| 新玉ねぎ | 1個 |
| 菜の花 | 5本 |
| 赤ソーセージ | 1本 |
| 新しょうが | 1かけ |
| ●合わせ調味料 | |
| 水 | 4カップ |
| みりん | 1/2カップ |
| 醤油 | 100cc |
| 砂糖 | 80g |
| 本だし顆粒 | 小さじ2 |

お湯を沸かし菜の花、赤ソーセージを茹でます。同じお湯で、手羽先をサッと湯通しし鍋に入れます

じやがいもは、泥や汚れを洗いながし、包丁にて十字に切り込みを入れます。 たまねぎは皮を剥き適当な大きさに切ります。 たけのこは、たて6等分に切ります。にんじんは、厚さ1センチぐらいの大きさに切り梅の型抜きで抜きます。

しょうがは千切りにし水に浸します。

鍋の中に①の手羽先と②を入れ、合わせ調味料をいれ、紙蓋をします。 強火にし、灰汁をすくいます。沸騰後、中火にし20分少々煮ます。 生姜を全体にいれ、じゃがいもに火が通ったことを確認しお皿に盛付けます。 残った煮汁に菜の花を潜らせます。お好みでバターを少し入れても良いでしょう
- 煮物の野菜は、季節により大根、かぶ、かぼちや、さつまいもなど、どんなものにもよく合います。菜の花の変わりに小松菜やいんげん、ねぎの青い部分でも良いでしょう。
- すり鉢がある方は、じゃがいもをすり鉢にて洗い流し、薄皮がむけてきたところで鍋に入れます。十字に切る必要はありません。
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