きちんとレシピ

レシピ詳細

カントゥッチ

料理家 by 藤田承紀

05月13日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

イタリアのビスコッティ!簡単おいしく、長持ちお手軽♪

薄力粉、アーモンド、砂糖、ベーキングパウダー、卵だけで作るシンプルなお菓子です。2度焼くのがポイント!

調理時間 50分

材料

薄力粉 125g
グラニュー糖 125g
アーモンド 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
1個
  1. 180℃に温めたオーブンでアーモンドを5分ローストする。

  2. 材料を計量し、粉は合わせてふるい、ベーキングパウダーが均等になるように粉をよく混ぜておく。

  3. アーモンドが冷めたら全ての材料を合わせ、生地がまとまるまでフォークでかき混ぜる。

  4. ある程度まとまったら打ち粉をした台にのせ2等分し、手で転がしながら直径2センチの棒状にする。

  5. オーブンペーパーをひいた天板の上に並べ、170℃で20分焼く。

  6. 軽く焼きあがった生地を取り出し、少し硬くなるまで5分程待ち、1,5cm幅に斜め切りする。

  7. 切った生地を再びシートの上に並べ、160℃で15分焼く。その後まだ柔らかければ、延長して焼く。

調理のポイント
  • ②でベーキングパウダーが1カ所にまとまらないように気をつける。
  • 生地が膨らむので、十分に距離をおいて並べる。
  • ⑥の焼き上がりは、柔らかすぎると切りづらいので「焼き色がついていないけど焼けている、けれど柔らかすぎない状態」がベスト。
プロのひと手間
  • アーモンドをしっかりとローストすることにより、カリッとした仕上がりになります。ただ、その後冷ましてあげないとグラニュー糖と合わした時にべたつくので気をつけましょう。
  • 他のナッツ類に変えたり、リキュール類を加えても美味しい。
  • コーヒーや紅茶に浸して食べたり、デザートワインと一緒に食べると、より美味しい。

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