
野菜で食べる!キャロットドレッシング
料理家 by 山崎こず恵
05月02日 UP
野菜を野菜で食べるドレッシング
野菜の甘みをたっぷり楽しめるドレッシングです!いい素材を使うと格段においしくなります!
調理時間 10分
作りやすい量(保存できます)
| にんじん | 大1本 |
|---|---|
| 新玉ねぎ | 1個 |
| こめ油 | 75ml |
| 醤油 | 75ml |
| 米酢 | 75ml |
| 砂糖(お好みの砂糖でOK) | 45g |
| 本みりん | 大さじ3 |
| にんにく | 1片 |
| 甘夏(あれば) | 3ふさ |
| 胡椒 | 少々 |
| ディル(あれば) | お好みで |

にんじんは、気になる場合は皮をむき、玉ねぎも適当な大きさにぶつ切りにする。

フードプロセッサににんじんを入れて細かくし、次に玉ねぎも入れて細かくする。

②のフードプロセッサにさらに、こめ油~胡椒までの材料すべてを入れて液状になるまで攪拌する。

保存容器にうつし、ディルをお好みで入れてできれば1晩寝かせてからサラダにかけてください!
- できればいい素材のものを使うと、おいしさが倍増します!
- にんじんは、有機無農薬のものを使うと、皮まですべて使えて栄養価も高くなります!
- 一晩おいてからの方が味がなじんで、玉ねぎの甘みも増しておいしくいただけます♪
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