きちんとレシピ

レシピ詳細

オトナのいちじくデザート。

料理家 by 山崎こず恵

09月18日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

相性のいいいちじくとごまの組み合わせ。

いちじくをもっとおいしく食べるためのソースです。

調理時間 5分

材料

2人分(少し多めにできます)

いちじく 2個(お好みの量)
白ごま 大さじ2
白ごまペースト 大さじ2
砂糖 大さじ2
  1. いちじくは、やさしく皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 白ごまは、すり鉢ですって、香りを出す。

  3. ②のすり鉢に、白ごまペーストを入れてよくすり、さらに砂糖も入れてすり混ぜる。器にもりつけ、できあがり。

調理のポイント
  • いちじくは冷蔵庫でよく冷やしておくことが大切です。またすりばちは少し面倒ですが、香りがすごくよくなるので、ぜひすってください!
  • いちじくにはフィシンという酵素があるので、消化促進、二日酔いの予防にもなるので、食後のデザートに食べるといいですよ!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる