きちんとレシピ

レシピ詳細

つやつや金柑の甘露煮

料理家 by 山崎こず恵

01月30日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

この時期常備しておきたいものです!

酢も入るので、お砂糖を使う量を加減できます!

調理時間 60分

材料

作りやすい量

金柑 約1kg
グラニュー糖 450g(金柑の重量の50%くらい)
100ml
  1. 金柑はよく洗って水気をとり、へたをとり、包丁で縦に4本ほど切れ込みを入れる。

  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①の金柑を入れて3分ゆでて、ざるにあける(金柑をつぶさないように注意)。

  3. 厚手の鍋に②の金柑、ひたひたの水、グラニュー糖、酢を入れて中火にかける。煮立ってきたら、弱火にして、ふたを少しずらしながら10分ほど煮る。

  4. 皮が軟らかくなって、液体もトロっとしてきたらできあがり!消毒済みの保存容器に熱いうちに移しかえ、密封する。

調理のポイント
  • 酢も入ることで、使うお砂糖の量を加減できます。仕上がりは酢の味はしません!
  • あっさりの味にしたかったのでグラニュー糖を使っていますが、上白糖やきび砂糖などを使っても、またもう少し濃厚な味わいになっておいしいと思います!
プロのひと手間
  • 下処理の前に水に一晩つけておいてもOKです。今回はあまり時間をかけたくなかったので、簡単にできるレシピにしました!

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