きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいもと小松菜のソイスープ

料理家 by 山崎こず恵

09月25日 UP

  • 家庭料理

栄養価が高くしかもほっこりできちゃうスープ!

小松菜と豆乳でカルシウムをたっぷりとりましょう!

調理時間 20分

材料

2人分

小松菜 1/2束
さつまいも(中) 1/2個
小いか 6匹
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(薄切り) 1/2片
100ml(具材がかぶるくらい)
豆乳(今回は調整豆乳) 300ml
鶏がらスープの素 小さじ1/4
塩、胡椒 少々
  1. 小松菜は食べやすい大きさにざく切り、さつまいもは輪切りにして、1/4にいちょう切りにする。

  2. つめたい鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら小いかを入れて軽く炒める。さつまいもも入れてよく炒める。

  3. ①の鍋にひたひたの水と鶏ガラスープの素を入れて、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。

  4. さつまいもに竹串がすっと通ったら、豆乳も入れ、小松菜も入れて軽く煮込み、最後に塩、胡椒で味をととのえる。できあがり!

調理のポイント
  • 小松菜は下ゆで不要なので、気軽に使えるお野菜です。しかもカルシウムをはじめ、栄養価がとても高いので、ぜひお料理にたくさん取り入れてください!
プロのひと手間
  • 小松菜は最後にさっと煮るだけでOKです。少し歯触りの残る方がおいしくいただけます。
  • 小いかがなければ、ふつうのいかでもいいですし、何か動物性たんぱく質の他のものでもOKです。だしになるものを入れるとコクがでます!

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