
我が家の定番。ベジタリアンOK! ツナ風サラダ
料理家 by mihoko
08月31日 UP
ツナよりも栄養価が高くヘルシー!
ひよこ豆と生野菜をたっぷり使った栄養満点サラダです。
調理時間 10分
4
| ひよこ豆 | 1缶 |
|---|---|
| ベジネイズ(マヨネーズ) | 大さじ2〜3 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ニンジン | 1/3本 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 胡椒 | 適量 |
| マスタード | お好みで |

ひよこ豆は軽く洗い水気を切っておく。野菜はすべて薄切りにし小さめのボウルに入れ塩を加え軽くもんで水分が出るまで5分ほど置く。


大きめのボウルにひよこ豆をマッシャーなどで潰す。1の野菜から水分が出たらさっと水洗いし水気を絞る。


ヒヨコ豆のボウルに野菜を加え、ベジネイズ(マヨネーズ)を加え混ぜ合わせたら、塩、こしょうで味を整える。(好みでマスタードも加える)

レタスと器に盛りつければ完成です。


全粒粉ベーグルサンドもおすすめです。
- ベジネイズは、乳製品を使用せずに作られたマヨネーズです。代わりにマヨネーズでもOKです。
- キュウリ、玉ねぎ、ニンジンはスライサーなどでなるべく薄くスライスすると食べやすいです。
メモ欄


