
ジュワッ!香味ラー油ドレッシングと豆腐のサラダ
料理家 by mihoko
04月09日 UP
香ばしいピリ辛ラー油の自家製ドレッシング
食材少なめで作れる香味ラー油です。ごはんやラーメンにもよく合います。
調理時間 10分
2
| ●菜種油 | 大さじ1 | 
|---|---|
| ●にんにく | 2ヶ | 
| ●生姜 | 小さじ1 | 
| ●葱(茎の部分) | 10cm | 
| ●輪切り唐辛子 | 少々 | 
| 醤油 | 大さじ1/2 | 
| ゴマ油 | 大さじ1 | 
| 豆腐 | 適量 | 
| レタス | 適量 | 
| 乾燥ワカメ | 適量 | 
 - にんにく、しょうがはみじん切りにする。わかめは水に戻す。 
 - フライパンに●の材料を中火で熱し、ぷつぷつとしてきたら火を弱め軽く色づくまで5分ほど炒める。  
 - 火を止め、醤油、ゴマ油を加え混ぜ合わせる。 
 - 器に、手でちぎったレタス、豆腐と水気を切ったワカメを加え、上から香味ラー油をかけまわす。 
- 作り方2で焦がさない様に注意する。
メモ欄











