
お弁当にも!ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め
料理家 by 柴田真希
04月17日 UP
お弁当や、作りおきにも!
添え物やお弁当に欠かせない「ブロッコリー」 脇役ではなく、1株丸ごと使った1品です。
調理時間 15分
4人分
| ブロッコリー | 1株 | 
|---|---|
| ツナ | 1缶(70g) | 
| A オリーブオイル | 大さじ1 | 
| A にんにく(みじん切り) | 1/2かけ | 
| A 唐辛子(輪) | 少々 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 黒こしょう | 少々 | 

ブロッコリーは小房にわける。 軸の部分も周りの硬い部分を切り落とし、軟らかい部分を短冊切りにする。

鍋に湯を沸かして、塩を入れ、ブロッコリーを1分弱 茹でる。

フライパンに【A】を入れて火にかけにんにくの香りがしてきたら、ブロッコリーと軽く油を切ったツナを入れて炒める。 全体に火が通ったら塩・こしょうで味を整える。
- お子さんがいるご家庭では、唐辛子を抜いて炒める。大人だけ食べる時にラー油を入れると良いです。
 - オイルサーディンや、アンチョビなどに変更してもおいしいです。
 
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