きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラとツナの塩レモンクリームパスタ

料理家 by 柴田真希

07月30日 UP

  • イタリアン
  • 家庭料理

【塩レモン】でパスタレシピ

塩レモンと粉チーズ、ツナの塩分でマイルドに仕上げます。

調理時間 15分

材料

2人分

アスパラガス 4本
しめじ 1/2パック
スパゲッティ 160g
(A)ツナ缶 1缶
(A)豆乳 200㏄
(A)塩レモン(乱切り) 2個
(A)粉チーズ 大さじ1
(A)黒こしょう 少々
  1. アスパラの筋を取り、斜め薄切りにする。 しめじは軸を取り、手でほぐす。

  2. スパゲッティを茹でる。 袋の表示時間の1分30秒前になったら、アスパラとしめじを入れて30秒茹でたら茹で上げる。

  3. フライパンに(2)を戻し入れ、(A)を入れて火にかける。 ひと混ぜして温まったら火を止める。 ※沸騰すると豆乳が分離するので温める程度でOK ※塩レモンはレモンを絞りながら入れてそのままスパゲッティと絡める。

  4. 塩レモンレシピはこちら!https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0265/175873.html

調理のポイント
  • ツナの変わりにスモークサーモンでも。 わたしは 濃厚なクリームパスタが苦手なのですが、豆乳で仕上げていて、レモンの爽やかさもあり、これならさっぱりいただけます!
プロのひと手間

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