海老とコーンのココナッツカレー
料理家 by 柴田真希
07月30日 UP
コーンの甘さ際立つココナッツカレーです。
色鮮やかに仕上げました。ココナッツミルクを使用し、まろやか仕立てです。
調理時間 20分
2人分
| むきえび(大) | 150g |
|---|---|
| とうもろこし(剥いたもの) | 正味50g |
| ゴーヤ | 1/4個 |
| 赤パプリカ | 1/4個(40g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| (A)オリーブオイル | 大さじ1 |
| (A)にんにく・しょうがのすりおろし | 各小さじ1/2 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| ココナッツオイル | 1/2缶(200g) |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 雑穀ごはん | 2杯 |

(下準備) とうもろこしはゆでて、むいておく。

ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄切りにする。 赤パプリカは縦4等分に切る。 玉ねぎは乱切りにする。

フライパンに(A)を入れて火にかけ、えびと玉ねぎ入れて中火で焼く。

玉ねぎがしんなりとしてきたら、残りの野菜すべてを加える。 全体的にひと混ぜしたらカレー粉を入れて全体に絡める。 ココナッツミルク、ナンプラーを加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。

お皿に雑穀ごはんを盛り付け、カレーをかける。
- フライパンひとつで出来るクイックカレー。 ココナッツミルクがない人は、だし汁100cc+豆乳(牛乳)100ccでもOKです。
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