きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉ときんぴらの中華風炊き込みごはん

料理家 by 柴田真希

03月01日 UP

  • 家庭料理

雑穀を使った中華風の炊き込みごはんです。

豚肉のうま味とごぼうの食感でお箸がすすみます!

調理時間 15分

材料

2合分

豚もも塊肉 150g
(下味)しょうゆ 小さじ1
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 1/3本(30g)
2合
雑穀 大さじ2~4
400cc(雑穀分+50cc)
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)塩 小さじ1/3
(飾り)かいわれ菜 適量
  1. 豚もも肉は小さな角切りにし、下味に10分くらいつける。 ごぼうとにんじんは短めの千切りにする。

  2. 米と雑穀を洗い、水を400cc(雑穀分+50cc)加え30分以上浸水させる。 (A)を入れて混ぜ、(1)の豚肉、ごぼう、にんじんをのせて通常通り炊く。

  3. 器に盛り付け、あれば かいわれ菜を飾る。

調理のポイント
  • 豚肉に下味をつけることで臭み消しにもなります。 塊肉は小さく切ることで火の通りも均一になり、食べやすくなります。 鶏肉やひき肉でもOKです。
プロのひと手間

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