えびとマッシュルームのアヒージョ
料理家 by 柴田真希
01月25日 UP
スペインの代表的なタパス。アヒージョ。
アヒージョとはオリーブオイルとにんにくで煮込む料理のこと。 くつくつ煮立てて、バケットなどにつけて召し上がれ!
調理時間 5分
2〜4人分
| (A)むきえび | 60g |
|---|---|
| (A)ブラウンマッシュルーム | 2個(20g) |
| (A)マッシュルーム | 2個(20g) |
| (A)塩 | 小さじ1/3 |
| (B)オリーブ油 | 80cc |
| (B)にんにく(つぶす) | 1個 |
| (B)たかの爪 | 1本 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| バケット | 適量 |

マッシュルームを半分に切る。

鍋に(B)を入れて弱火にかける。

にんにくの良い香りがしてきたら(A)を入れ食材に火が通ったら上からパセリをかける。 お好みでバケットを添えて。
- えび以外に、牡蠣やチキンなどでも。 マッシュルーム以外にエリンギやしめじなどのきのこや、たまねぎや芽キャベツ、じゃが芋などお好きな野菜を入れてもOK!
メモ欄
