レバーペースト
料理家 by 柴田真希
01月25日 UP
パーティシーズンのおもてなしなどに。
作っておくと日持ちもするので便利。 毎日レバー料理を食べるのは厳しいけど、スプーン1杯なら手軽に補給できるので鉄分不足の方にも!
調理時間 20分
5〜6人分
| 鶏レバー | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| (A)オリーブ油 | 大さじ1 |
| (A)にんにく(スライス) | 1/2かけ |
| ローズマリー | 1本 |
| ブランデー | 50cc |
| (B)バター | 10g |
| (B)味噌 | 大さじ1 |
| (B)塩 | 小さじ1/2 |

鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分を取り除く。 一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除く。 玉ねぎはみじん切りにする。

フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりとしてきたら、ローズマリー、レバーを加え、ブランデーを入れてフランベする。 弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。

レバーに火が十分通り、水気もなくなってきたら火を止め(B)を入れブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。 バケットなどにつけて召し上がれ!
- レバーの臭みが気になる人は牛乳に漬けて臭みをとっても。 ローズマリーがない人はローリエを入れて煮込んでもOK。 (ミキサーにかける前に取り除いてください。)
メモ欄
