さつま芋のシナモンラタトゥイユ
料理家 by 柴田真希
01月25日 UP
シナモンで体がポカポカ!
シナモンはカラダを温めてくれる働きのあるスパイス。 カラダを温めることで代謝をUPさせ、にんじんのビタミンA、さつまいものビタミンCなど美肌ビタミンの効果を上げましょう!
調理時間 15分
2人分
| さつまいも | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| にんじん | 1/3本(50g) |
| 茄子 | 1/2本(50g) |
| しめじ | 1/2パック(50g) |
| (A)オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| (A)にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
| (B)トマト缶 | 1/2缶(200g) |
| (B)だし汁 | 100g |
| (C)シナモン | 適量 |
| (C)塩 | 小さじ1/3 |
| (C)こしょう | 少々 |

さつま芋、玉ねぎ、にんじん、茄子を乱切りにする。 しめじは手でほぐす。

鍋に(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、さつま芋、茄子、しめじの順に炒める。

油が全体にまわったら(B)を入れて蓋をして5分中火で煮る。

(C)を入れて蓋を外してさらに5分弱火で煮る。
- さつまいもは、かぼちゃやじゃが芋、里芋など季節によって変化させてもOK。 多めに作ってパーティメニューにしても!
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