きちんとレシピ

レシピ詳細

米粉と大麦のレーズンパンケーキ  塩糀とはちみつのソースがけ

料理家 by 柴田真希

01月17日 UP

  • 家庭料理

今流行のパンケーキをもっとヘルシーに!

米粉を使っていますが、塩糀を生地にも入れることでしっとりと。 大麦が入ると食べごたえもあり、朝ごはんにぴったりです!

調理時間 20分

材料

2人分(直径8cmの型×6個分)

(A)米粉 150g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(B)たまご 1個
(B)砂糖 40g
(B)塩糀 大さじ1
(B)菜種油 大さじ2
(B)豆乳 80cc
大麦(下準備済み) 50g
レーズン 30g
菜種油 適量
(C)塩糀 大さじ2
(C)はちみつ 大さじ2
(飾り)ベビーリーフ、水菜 適量
  1. 1(下準備) 大麦・・・1合 水・・・200cc~250cc (1)大麦を1~2回、さっと洗い約30分浸水させる。 (2)たっぷりのお湯に、(1)を入れ15~20分炊きあげる。

  2. (A)をあわせておく。

  3. ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。

  4. (B)のボウルに(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。大麦(下準備済み)とレーズンを加えてさらに混ぜる。

  5. フライパンに油をひき、(3)を中火から弱火で両面じっくりと焼く。

  6. ベビーリーフと水菜を盛りつけたお皿に(4)のパンケーキをのせて、お好みで合わせておいた(C)をかけていただく。

調理のポイント
  • 大麦の下準備は大さじ1.5の大麦を、たっぷりのお湯で茹でてもOKです!(茹であがりはおよそ50gになります。)
プロのひと手間

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