厚揚げのたっぷりにらソースがけ
料理家 by 柴田真希
01月12日 UP
厚揚げをたっぷりのにらで食べるカラダぽかぽかメニュー
ごはんにのっけて、たっぷり召し上がれ!
調理時間 20分
4人分
| 厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| にら | 15本位 |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| かぶ | 4個 |
| (A)酒・みりん | 各大さじ1 |
| (B)しょうゆ糀 | 大さじ3 |
| (飾り)えごま(白ごまでも良い) | 適量 |

厚揚げは横に半分、縦4等分に切る。 にらは1cm位の長さに切る。 かぶは皮をむき、半分に切る。

フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げとかぶを入れて途中でひっくり返しながら中火で焼き色がつくまで焼く。

かぶと厚揚げをお皿に盛り付け、そのままのフライパンでにらを炒める。 しんなりとしてきたら、焼肉のタレを加えて絡め、(2)の皿にかける。 上からえごまを散らす。
- 上にかかっているえごまは、白ごまで代用してもOK。 ぷちぷちした食感がアクセントになり、栄養価もUPします。
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