かじきのゆかりパン粉焼き
料理家 by 柴田真希
01月12日 UP
混ぜて、焼くだけの簡単レシピ
パン粉にゆかりを混ぜて、かじきまぐろにつけて焼くだけの、簡単レシピ。 オーブンで焼くので、ヘルシーです。
調理時間 20分
2人分
| かじきまぐろ | 2枚(90g x 2) | 
|---|---|
| 下味:塩・胡椒 | 少々 | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| たまご | 適量 | 
| (A)パン粉 | 10g | 
| (A)ゆかり | 大さじ1/2 (4.5g) | 
| オリーブ油 | 大さじ1/2 | 
| (飾り)フリルレタス | 適量 | 
| (飾り)レモン | 適量 | 

1かじきまぐろに下味をする。 (A)パン粉とゆかりをまぜておく。

かじきまぐろを、小麦粉、溶いたたまご、(A)ゆかりパン粉の順につける。

天板にクッキングシートをひき、(2)のかじきまぐろを並べて、上からオリーブオイルをかける。 180℃に熱したオーブンで8分、裏返して7分焼く。 (身が厚い時は調整を!)

お皿に盛りつけ、刻んだフリルレタスとレモンを飾る。
- ゆかりは、青海苔やハーブ、ごまなどでも代替OK! バジルとにんにくのすりおろしを加えてパン粉にすり込めば、洋風アレンジにもなります。
 
メモ欄
