きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のトマト煮込み

料理家 by 柴田真希

01月11日 UP

  • イタリアン
  • 家庭料理

ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったトマト煮込み。

温かいままでも、冷やしても美味しい。

調理時間 20分

材料

4人分

トマト缶 1缶(400g)
かぼちゃ 200g
茄子 2本(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(75g)
赤パプリカ 1/2個(75g)
アスパラ 4本
ローリエ 1枚
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(B)塩 小さじ1/2
(B)こしょう 少々
  1. かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。 アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。

  2. 熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も加え油が絡まったら トマト缶とローリエ、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。 (ホウロウ鍋なら野菜から水分が出てくるのでそのままでよいが、普通のお鍋だったらお水を100cc程度加えると良い)

  4. 全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。

調理のポイント
  • たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる