サーモンのなめろうカナッペ
料理家 by 柴田真希
03月11日 UP
あじのなめろうをサーモンで。おつまみにも。
このままでも日本酒にもあいそうなおつまみになりますが、バケットにのせればオシャレなおもてなし料理に!
調理時間 15分
20個分
| サーモン | 200g |
|---|---|
| ねぎ | 1/4本 |
| しょうが | 1かけ |
| (A)味噌 | 大さじ1 |
| (A)塩・こしょう | 少々 |
| フランスパン(細めのもの) | 20切れ |
| (飾り)万能ねぎ | 少々 |

サーモンを包丁でたたく。 ねぎをみじん切りにする。 生姜をすりおろす。

(1)と(A)を合わせる。

フランスパンを8mm厚に切り、オーブントースターで片面3~5分焼く。

(3)の上に(2)をのせて、上から万能ねぎを飾る。
- バケットなしの「サーモンのなめろう」は温かいだし汁をかけてお茶漬けにしても合いますよ♪
メモ欄
