黒豆煮
料理家 by 柴田真希
03月05日 UP
お正月の黒豆!
黒豆は作るの簡単!コツさえ覚えれば、お家で手作り黒豆が食べられます。
調理時間 20分
作りやすい分量
| 黒豆 | 300g |
|---|---|
| 水 | 黒豆の5~6倍 |
| (A)きび砂糖 | 200g |
| (A)醤油 | 大さじ2 |
| (A)塩 | 少々 |

黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。 そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。 夜寝る前に仕込んでおくと良いです。

(A)を加えて、中火にかける。 落し蓋をして、さらに外蓋をしておきます。 途中、ふたつの蓋を取って、アクを取りましょう!

沸騰したら、2~3時間弱火にかける。 途中、アク取りは忘れずに! 豆がいつも汁に使っているようにして、少なくなったらお水を足しましょう!
- おばあちゃんが、黒豆ほど簡単なものはない!って言っていました。 汁がちゃんと浸かっていて、アクを取っていれば、かきまわす必要もない!とのこと。 さわらない方がキレイになりますね。 余計なことはするな、とのことでした(笑)
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