サーモンムニエル 雑穀クリームソース
料理家 by 柴田真希
03月05日 UP
ヘルシーなのに、コクも旨みもたっぷり!
バター、小麦粉、生クリームを一切使用しないクリームソースを雑穀ちゃんで作りました。
調理時間 20分
2人分
| サーモン | 2切れ |
|---|---|
| (下味:塩、こしょう | 少々) |
| 小麦粉 | 適量 |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| にっこりブレンド(黄) | 大さじ2 |
| (きび・あわ・ひえなどの雑穀で代用してもよい | 大さじ2) |
| エリンギ | 1/2本 |
| だし汁 | 100cc |
| 豆乳 | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 少々 |

鮭は下味をして、小麦粉をまんべんなくつけて、オリーブ油をひいたフライパンで蓋をして両面焼き上げる。

にっこりブレンド(雑穀)をさっと洗い、小さめの鍋にだしを入れて弱火で5~10分煮る。 小さめの短冊切りにしたエリンギ、豆乳を入れて塩・こしょうで味を調えてとろみがつくまで火にかける。

(1)に(2)をかける。お好みでピンクペッパーを飾る。
- ソースはとろみがつきすぎたら、だし汁を加え、緩かったら加熱をすると言った感じで調整してください。
- ▼今回使用した雑穀はコチラ にっこりブレンド(黄) http://bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
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