雑穀★美肌サルサ丼
料理家 by 柴田真希
05月10日 UP
夏の紫外線から肌を守る美肌どんぶり!
キレイな肌を保つためのビタミンACE+B群たっぷりのレシピです。
調理時間 30分
2人分
| ★高きび・はと麦・大麦・黒米などの雑穀 | 合わせて大さじ2 | 
|---|---|
| 水 | 1カップ | 
| セロリ | 40g | 
| たけのこ | 40g | 
| トマト | 80g | 
| 黄パプリカ | 20g | 
| (A)オリーブ油 | 大さじ1/2 | 
| (A)にんにくみじん切り | 少々 | 
| (B)赤ワイン | 大さじ2 | 
| (B)塩・こしょう | 少々 | 
| (B)酢 | 大さじ1 | 
| (B)タバスコ | お好みで | 
| 雑穀ごはん | 2杯 | 
| (飾り)パセリ粉 | |
| (飾り)粉チーズ | 

★雑穀はさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

セロリ、たけのこ、トマト、黄パプリカは全て5mm位の角切りにする。

フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、たけのこ、セロリを炒める。

トマト・黄パプリカ・①の雑穀と赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩コショウで味を調える。最後に酢を加えてお好みでタバスコを。

丼に雑穀ごはんを盛り付け、(3)とお好みで粉チーズをかけていただく。
- ビタミンACは旬野菜から、ビタミンE・B群は雑穀から摂った美肌レシピ!
 - 夏は冷やしても美味しいですよ!冷製パスタのソースとしても最適♪
 
- 作り方①※途中、水が少ないようであれば足して構いません。
 - 作り方①※3~4倍の分量の方が作りやすいです。(冷蔵で2~3日持ちます。)
 
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