
3種のフレッシュトマトソースのペンネ
料理家 by 永倉いちず
08月01日 UP
夏においしいトマトをたっぷり使って作るトマトソース!
トマトが安くなる夏に、作りおきしたいトマトソース。ミニトマトも加えることで濃厚なソースに。赤唐辛子やベーコンを加えてアレンジできます。
調理時間 15分
1人分
| ペンネリガーテ | 80g |
|---|---|
| フルーツトマト | 150g |
| ミニトマト(赤・黄) | 各2〜3個 |
| にんにく | 1片 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
| フレッシュバジル(葉) | 5枚 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 塩 | 適量 |
| 白こしょう | 適量 |

フルーツトマトは洗ってヘタをとり、くし切りにする。ミニトマトは洗ってヘタをとる。

バジルの葉は洗って水気をよく拭き取り、細切りにする。飾り用は別にとっておく。

にんにくは芯を除き、つぶしてからみじん切りにする。

赤唐辛子は種を取り除く。

フライパンにオリーブオイルと③のにんにく、④の唐辛子を入れて中火にかける。にんにくがふつふつと泡立ってきたら弱火にする。

にんにくがきつね色になったら①のフルーツトマトを加えて中火にし、塩少々を加える。赤唐辛子の色が黒っぽくなったら取り出す。

パスタをゆで始める。

⑥に①のミニトマトと②のバジルを加えさっと炒める。

スパゲッティのゆで汁を大さじ2程度加え、トマトからの水分が出てきたら、そこから中火で5〜6分煮る。

ゆで上がったパスタの水気をしっかりきって⑨に加え、ソースを絡め合わせる。塩、こしょうで味を調える。器に盛ってバジルの葉を飾る。
- にんにくは芯の部分が特に焦げやすいので取り除く。つぶしてからみじん切りにすることで、より香りと風味が出る。
- トマトは加熱していくと、色が変わります。赤⇒オレンジに変わったときが、ソースがおいしくなった合図。旨味が凝縮されて甘みもアップしています。トマト缶を使うときも同じ。
- フルーツトマトを全てミニトマト(縦半分に切る)に変えてソースを作ると、より濃厚なトマトの旨味が味わえます。
- 厚切りのベーコンやツナ缶を加えると、旨味が+されてさらにおいしい!
メモ欄
