秋味クリームポットパイ
料理家 by 山下史樹
11月09日 UP
秋満載きのこと甘栗のクリームポットパイ
パイで包むことで暖かさがいつまで続く、秋冬定番の一品!
調理時間 40分
4人分
| 冷凍パイシート | 2枚 |
|---|---|
| シメジ | 1/2株 |
| エリンギ | 1本 |
| マッシュルーム | 8個 |
| 鶏モモ肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 剥き甘栗 | 12個 |
| コンソメキューブ | 1個 |
| 水 | 300cc |
| バター | 15g |
| 塩コショウ | 適量 |
| バター | 45g |
| 小麦粉 | 25g |
| 牛乳 | 350cc |
| 生クリーム | 100cc |

鶏肉を一口大に切り分け塩コショウをする。玉ねぎは千切りにする。

シメジをばらし、マッシュルームを4等分し、エリンギも適当な大きさに切り分ける。

鍋にバター15gをひき、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら鶏肉と栗を加え、鶏の表面が白っぽくなるまで炒める。

白ワインを加え、完全に水分を飛ばすまで煮つめ、きのこを加えて全体にかき混ぜて、あえる。

水を加え、沸騰させ、コンソメキューブを加える。15分程煮る。

ベシャメルを作る。鍋にバター45gを溶かし、小麦粉を加える。弱火で炒めて粉っけをとばし、牛乳を入れとろみがつくまで火にかける。

ベシャメルを⑤に加え、生クリームも加えて、とろみがつくまで軽く煮詰め、塩コショウで味を調える。

冷凍パイシートを半分に切る。(4枚作る。)器によっては伸ばしたり、切ったりして形を整える。

器にシチューを注ぎ、器の口にパイを載せ、180℃のオーブンで15分程焼く。
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