きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏手羽元パイン煮

料理家 by 沙羅萬理

01月05日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • パーティ

柔らかジューシー・コラーゲンでお肌ぷりぷり♪

パイナップルシロップで簡単煮こみ・いくらでも食べられちゃいます

調理時間 30分

材料

4人分

鶏手羽元 12本
パイナップル缶 大1缶
少々
粗びきこしょう 小さじ1/2
トマトホール缶 1缶
白ワイン 100cc
A:水 100cc
A:ウスターソース 大さじ4
A:マギーブイヨン 1コ
じゃがいも 中2コ
人参 1/2本
ほうれん草 1/2束
有塩バター 20g
  1. 鶏手羽元は骨にそって切り目を2,3箇所に入れる  熱湯にくぐらせて、余分な脂肪をぬく 塩、こしょうする 

  2. パイナップル1缶のシロップと白ワインを合わせ、10分~15分浸け込む

  3. それを、そのまま鍋に移しいれ、パイナップルの残りの実を(4枚盛り付け用にとっておく)  4,5個にカットして入れて煮立たせる  

  4. ホールトマトを手でつぶし入れて 5分煮る

  5. A を全部入れ、手羽元がヒタヒタにつかるぐらい 落し蓋をして中火で煮る

  6. 煮たってきたらアクをとり、火を中火の弱火にして 25分ほど煮る 

  7. 火を止めて 輪切りのパイナップルッを入れ 蓋をして5分ほどおく

  8. じゃがいも、人参は皮をむき1×4cmにカットして つかるぐらいの湯でゆでる バター10g入れ、煮詰める

  9. ほうれん草は、さっと湯がいて ざるにあけ水をきり 4,5cmにカットする 熱いうちにバター10gをからめておく

調理のポイント
  •  シロップとワインに漬け込むことで 肉の臭みがなくなり 身が柔らかくなります
プロのひと手間
  • 鶏手羽元は、必ず切り目を入れる   身がさっとほぐれて食べやすい

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