きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏手羽元のオレンジ煮

料理家 by 沙羅萬理

06月16日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理
  • パーティ

お肌は、ぷるっすべ疲れ知らず♪ 簡単煮込み!

オレンジ、はちみつ、鶏肉、白ワイン、で美肌効果、疲労回復、がん予防にも  カレー粉で風味豊かに

調理時間 20分

材料

4人分

オレンジ果肉 1コ1/2
オレンジ果汁 1/2コ
鶏手羽元 8本
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 各少々
バター(今回は無塩) 15g
白ワイン 50ml
カレー粉 小さじ1
はちみつ 大さじ2
煉りからし(洋) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
150ml
マギーブイヨン 1コ(4g)
レタス(付け合せ用) 1/2コ
  1. オレンジは皮をむき、袋から実をはずし、果肉と果汁に分ける

  2. 手羽元はフォークなどで穴を空け、 骨に添って切り込みを2、3箇所入れておく。   もも肉はひと口大に切る。 塩、こしょうする

  3. 鍋にバターを溶かし、肉の皮側から焼く。  焼き色がついたら、 白ワインを加えアルコール分をとばす

  4. カレー粉を入れ軽く炒め、オレンジ果汁、はちみつ、レモン果汁、水、 ブイヨンを入れて  中火で10分煮る

  5. 残っている汁で、煉りからしを溶き、入れて、オレンジ果肉も入れ 5分ほど煮る

  6. レタスと共に 召し上がって下さい

調理のポイント
  •  オレンジ果肉を入れてからは、  グツグツ強火で煮ないこと
プロのひと手間
  •  砂糖の変わりに、   はちみつでまろやかに
  • 煉りからしを入れると、深みのある味わいになります

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