野菜いっぱい!キッシュ♪
料理家 by 沙羅萬理
03月24日 UP
野菜をギュッと詰め込んで!ふんわり美味しい!
春まきの皮で簡単に、たまご2コでOK、野菜の旨味が引き立ちます (残り春野菜もフル活用) ホームパーティで人気
調理時間 60分
4人分 22型
| 春まきの皮 | 3、4枚 |
|---|---|
| 溶かしバター 有塩 | 30g |
| ほうれん草 | 1/3束 |
| 菜の花 | 1/3束 |
| ブロッコリー | 小さい頭 5、6コ |
| じゃがいも | 中1コ |
| 玉ねぎ | 1/2コ |
| 赤、黄パプリカ | 各1/4コ |
| ベーコン | 2,3枚 |
| 粗びきウインナー | 2,3本 |
| *たまご | 2コ |
| *生クリーム(低脂肪可) | 100cc |
| *牛乳 | 50cc |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| カッテージチーズ | 大さじ2 |
| モッツァレラチーズ | 1/4 |
| ピザ用の細切りチーズ(モッツァレラ入り) | カップ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 好みでマヨネーズを *印に入れると深い味わいに | 大さじ2 |

青野菜類は2cmぐらいに切って、さっと塩ゆでして、ざるにあけて置く。じゃがいもは皮をむき薄く切って塩ゆでしておく

パプリカは縦5mmに切り さらに3分割 玉ねぎは薄くスライス

ベーコンは3,4mmに、粗びきウインナーは縦半分に切り、さらに斜めうす切り

春まきの皮に溶かしバター(電子レンジで40秒)を両面に刷毛などで塗って型に 1枚づつ 少しずらして重ね敷いておく

フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ベーコン、ウインナー、じゃがいもの順に炒める、 一旦 取り出しておく

そのフライパンに、大さじ1のオリーブオイルを入れ、ほうれん草、菜の花、ブロッコリーの順に入れ、さっと炒める

⑤と⑥を、合わせて ざっくり混ぜておく

*印の材料を混ぜ合わして塩、こしょうで味を整える (マヨネーズを入れるとコクが出ます、育ち盛りのお子さんや男性に良いかと思います)

皮を敷いた型に炒めた具材、パプリカ、チーズ(モッツァレラはちぎって)類を入れ 広げ ⑧のソースをまんべんなく流しいれ、ピザ用細切りチーズをのせる

200度に温めておいたオーブンで30分焼く 熱いうちに 召し上がれ!
- 野菜は湯がき過ぎないこと 30秒が目安 抗酸化作用がよい状態 抗酸化作用…酸化させない→老化防止になります!
- 残り野菜をふんだんに使ってOKです。ほうれん草ならほうれん草と1種類でも最高に美味しいです その場合は1束使用で
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