ケベック流・豚てり焼き
料理家 by 沙羅萬理
01月15日 UP
メイプルシロップで、美味しいツヤ色
萬理マンマの万能ソースとメイプルシロップのコラボ
調理時間 30分
4人分
| 豚肉しょうが焼き用肉 | 8枚 |
|---|---|
| りんご | 1コ |
| ほうれん草 | 1束 |
| じゃがいも | 中4コ |
| メイプルシロップ | 大さじ4&小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| *萬理マンマ万能ソース | 大さじ4 |
| *玉ねぎ | 1/2コ |
| *りんご | 1コ |
| *セロリ | 1/2本 |
| *人参 | 1本 |
| *パイナップル缶(小)5枚 | 1缶とシロップ大さじ2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |

豚肉の筋に切り込みを入れて、塩、こしょうをして、大さじ4のメイプルシロップに10分つけておく

フライパンでオリーブオイルを熱し、櫛形に切ったりんごと豚肉を入れる

豚肉に焼き色がついたら裏返す、りんごがしんなりしてきたら、メイプルシロップ小さじ1を入れ、からめる

ソースを入れて弱火で炒めからめる

肉、りんごを取り出した後の汁に、湯がいて水切りしておいた、ほうれん草を、さっとからめる

万能ソース・*印の玉ねぎ、りんご、セロリ、人参、パイナップル、(シロップ大さじ2)をあらみじん切りしてとミキサーで拡販する

塩、こしょうをして薄めの味付けをいておく ソースは残ったら冷凍保存で2週間 (後日、ソースを使ったレシピを紹介)

じゃがいもは、皮ごと湯がく、皮を剥いて半分に切って盛り付ける
- 肉の筋きりは、必ずする 肉の縮み丸みを解消
- シロップは焦げやすいので、火加減に注意する
メモ欄
