牛すね肉のビール煮
料理家 by 沙羅萬理
12月08日 UP
コトコトと煮てみませんか
すね肉、玉ねぎ、セロリ、アプリコットジャムをビールで煮込むだけの簡単美味しい料理
調理時間 120分以上
4人分
| 牛すね肉 | 500g |
|---|---|
| バター | 20g |
| にんにく | 1かけ |
| 玉ねぎ | 中1コ |
| セロリ | 1本(茎) |
| アプリコットジャム | 大さじ3 |
| ビール | 350cc |
| マギーブイヨン | 2コ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 粗びきこしょう | 小さじ1/2 |
| 水 | 500cc |
| 柿(あればで良い) | 1コ |
| 粒マスタード(付け合せよう) | 好みで |
| カマンベールチーズ | 1箱 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 溶き卵 | 1コ |
| パン粉 | 計量カップ1 |
| じゃがいも | 2コ |
| バター | 5g |
| 塩、乾燥パセリ | 少々 |

肉は、塩コショウを丁寧にする

にんにく、野菜は粗みじん切り

厚底鍋にバター10gを入れ中火で溶かして肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す

その鍋にバター10gを足し、にんにくを入れ弱火で色が変わるまで炒め、玉ねぎ、セロリを順に入れ炒める

④の鍋に牛すね肉、ビール、水、ブイヨン、アプリコットジャムを入れ火を強める。ブクブクしたらアクをとり火を弱めて2時間煮る

火を止め柿があれば皮をむき8等分にして、⑤の鍋に入れておく。1時間置いて再度残り汁が1cmぐらいになるまで弱火で煮込む

カマンベールチーズは、12等分にして、塩を少しして、粉、卵、パン粉の順につけて170℃で、さっと揚げる

じゃがいもは皮をむき1口大に切って湯がく。竹串がスゥーッと通ったら火を止め湯をきり、弱火で水気を飛ばしてバターを入れる。パセリををからめる
- 火を止めてから1時間置いて、再度弱火で煮汁が1cmくらいまで煮込むこと とにかく、焦がさないように、コトコトと煮込むと美味しく出来上がります
- フルーツ柿を入れると、より深い味わいになります
付け合せに、カマンベールチーズ揚げとじゃがいものバターよせが合います
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