きちんとレシピ

レシピ詳細

牛ロース肉ワイン焼き

料理家 by 沙羅萬理

11月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

あら!良いお肉だこと

特売のロース肉をワインの使い方で高級感が味わえる1品

調理時間 20分

材料

2人分

牛肉ロース肉、ステーキ用 2枚
塩、粗びきこしょう 少々
赤ワイン(安価なのでも良い) 100cc
しょう油 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
じゃがいも・北あかり 3コ
大根 10cm角
大葉 2枚
  1. 牛ロース肉2枚は、すじ切りをして、塩、こしょうをする。 赤ワイン50ccに浸す 5分 

  2. じゃがいもは、皮をむき、ひと口大に切って鍋でひたひたの水で塩ひとつまみを入れゆがく 

  3. 竹串がスゥーッと通ったら水を切って、鍋をゆすって粉ふきいもにする

  4. 大根は皮をむき、すりおろす。ざるにあけて、自然に汁をきっておく

  5. 大葉は細千切りにする

  6. フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、牛ロース肉を入れ強火で焼く

  7. 焼き色がついたら、赤ワイン50ccとしょう油大さじ1を入れ蓋をして中火にして30秒焼く

  8. 5mmほどに斜め切りする(かなり、ななめに切る)

  9. 皿に盛り付け、じゃがいもとおろしの上に大葉を載せる

  10. フライパンに残っている焼きワインたれスープを肉にかけて出来上がり

調理のポイント
  • 肉は必ずすじ切りする。焼き時間に気をつける。斜めに切る。
プロのひと手間

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