
【節電・省エネ】 火・ガス・電気も使わないレシピ・☆春キャベツりんごサラダ
料理家 by 吉川まゆ美
03月27日 UP
季節の春キャベツ+しょうがで爽やかにリフレッシュ
非常時の食事は炭水化物や缶詰などが多く、繊維質も不足しがち。そんなときに、キャベツ・リンゴ・しょうがであっという間に心身ともに新鮮エネルギーを取り入れましょう!
調理時間 5分
4人分
| 春キャベツ(なければ冬キャベツ) | 1/8個 |
|---|---|
| リンゴ | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/4程度 |
| すりおろししょうが | 小さじ1/4 |
| レモン絞り汁 | 大さじ1~ |

キャベツとリンゴは食べやすい大きさに切っておきます

ボールにキャベツとリンゴを入れて、塩を振り入れ馴染ませます

すりおろししょうが、レモン絞り汁を加えて混ぜ、味を調え出来上がり
- キャベツは手でちぎったほうが自然な風味が増します
- オーガニックのリンゴなら、皮もそのままで使用すれば、色鮮やかになります
- 時間があれば、軽い重石をして、30-1時間程度プレストすれば、一層さわやかです
- 炒ったくるみや松の実などを加えて香ばしく!
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