
【節電・省エネ】ぱぱっとレシピ☆さわやかセロリみそスープ
料理家 by 吉川まゆ美
03月24日 UP
さわやかな風味が気分を明るくしてくれます
美肌作りに欠かせないセロリ!クセなくセロリの風味がほっこり美味しくしてくれます♪春のさわやかな気分を取り入れてココロもカラダもHappyに!
調理時間 15分
3人分
| セロリ | 1/4本 |
|---|---|
| 新たまねぎ | 1/2個 |
| 水 | 700cc |
| 干ししいたけ | 1/2枚 |
| こんぶ | 1cm×1cm |
| 麦みそ | 大さじ1/2 |
| 板麩(あれば) | 適宜 |
| セロリの葉 | 適宜 |

分量の水に、こんぶ、干ししいたけを浸しておきます(材料を切る時間5分程度)

セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、浸した干ししいたけも千切りにスライスします

①にセロリ、干ししいたけを入れて沸騰させ、たまねぎを足します

たまねぎに軽く火が入ったら、水で戻して1cm程度に切った板麩を加えます

みそで調味して火を止め、器によそい、セロリの葉を散らして出来上がり
- セロリはスジきりせず、極薄くスライスがおすすめです
- セロリの葉が苦手であれば、刻みねぎ、スプラウトなども鮮やかで美味しいです
- 30分-1時間前に、こんぶと干ししいたけを浸しておけばより風味よく仕上がります
- 板麩のかわりに、車麩やおつゆ麩にすればボリュームアップに!
メモ欄



