きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】ぱぱっとレシピ☆さわやかセロリみそスープ

料理家 by 吉川まゆ美

03月24日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

さわやかな風味が気分を明るくしてくれます

美肌作りに欠かせないセロリ!クセなくセロリの風味がほっこり美味しくしてくれます♪春のさわやかな気分を取り入れてココロもカラダもHappyに!

調理時間 15分

材料

3人分

セロリ 1/4本
新たまねぎ 1/2個
700cc
干ししいたけ 1/2枚
こんぶ 1cm×1cm
麦みそ 大さじ1/2
板麩(あれば) 適宜
セロリの葉 適宜
  1. 分量の水に、こんぶ、干ししいたけを浸しておきます(材料を切る時間5分程度)

  2. セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、浸した干ししいたけも千切りにスライスします

  3. ①にセロリ、干ししいたけを入れて沸騰させ、たまねぎを足します

  4. たまねぎに軽く火が入ったら、水で戻して1cm程度に切った板麩を加えます

  5. みそで調味して火を止め、器によそい、セロリの葉を散らして出来上がり

調理のポイント
  • セロリはスジきりせず、極薄くスライスがおすすめです
プロのひと手間
  • セロリの葉が苦手であれば、刻みねぎ、スプラウトなども鮮やかで美味しいです
  • 30分-1時間前に、こんぶと干ししいたけを浸しておけばより風味よく仕上がります
  • 板麩のかわりに、車麩やおつゆ麩にすればボリュームアップに!

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