きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 火もガスも使わないレシピ・カンタンザワークラウト

料理家 by 吉川まゆ美

03月15日 UP

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やわらかい春キャベツで甘くおいしく、脂肪もリセット!

切って合わせるだけでさわやかに美味しい!涼しいところで3-5日間保存して、より風味アップ!

調理時間 10分

材料

1人分

キャベツ 50g
小さじ1/8
レモン汁 大さじ1
  1. キャベツを千切りにし、ボールなどで塩をまんべんなく馴染ませます

  2. ①にレモン汁を全体に合わせて5-10分おきます

  3. ③器によそい、飾りの野菜をあしらって出来上がり

調理のポイント
  • 飲料水にゆとりがあれば、キャベツを30分程度水に浸しておくとシャキっと仕上がります。
プロのひと手間
  • 紫キャベツを使用すれば一層鮮やかに仕上がります
  • 冷蔵庫保存が可能であれば、密閉容器で1週間程度保存すれば本格的な風味になります
  • ざく切りのキャベツやたまねぎなど合わせても、さらに美味しいです

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