
☆soffriggereイタリアーノポテトソテー☆
料理家 by 吉川まゆ美
01月20日 UP
ほくほく&カリッとおしゃれな美味しさ!
ふつうのポテトソテーがアンチョビソースでレストランシェフの美味しさに!
調理時間 15分
2人分
| ジャガイモ | 200g |
|---|---|
| 紫たまねぎ | 20g |
| ピーマン | 15g |
| たまねぎ | 20g |
| アンチョビ | 1かけ |
| 豆乳 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく | 1/2かけ |
| 鷹のつめ | 1本 |
| 塩 | 少々 |

①ジャガイモは良く洗い皮付きのまま厚さ1.5cm程度のくし型に切ります

②紫たまねぎ、ピーマン、たまねぎは粗みじん、にんにくは薄くスライス

③フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹のつめを入れ火にかけます(にんにく取り出し)

④①のジャガイモ、オリーブ油で両面カリッと中火で焼き揚げします

⑥残った油で、たまねぎみじん切り、アンチョビを炒めほぐし⑤を加えます

⑦塩加減をみて、調味し、紫たまねぎ、ピーマン、豆乳を加え火を止めます

⑧器によそい、色味よくアレンジして出来上がり
- ジャガイモは片面ずつじっくり焼き上げる(何度も返すと割れやすい)
- ガーリックも刻んでいっしょにトッピングすれば風味が増します
- ジャガイモは切ったら一旦水にさらしてよく水切りすると、さらにカリッと
- ボリュームとコクを出すには、オリーブ油&豆乳をバター&生クリーム&パルメザンチーズに!
- よりヘルシーにするには、アンチョビを干ししいたけ&梅干にすれば、マクロビ美味ですよ!
メモ欄



