きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単♪アップルパイ

料理家 by 山口はるの

05月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

突然の来客にも対応できる簡単レシピ!

冷凍パイシートに切ったりんごをのせて焼くだけ。シンプルなだけにりんごの素材の味が思う存分楽しめます。使うりんごは酸味の強い”紅玉”がお勧め♪

調理時間 30分

材料

20cm角パイシート1枚分

冷凍パイシート(20cm角) 1枚
りんご(紅玉) 小2個
てんさい糖(グラニュー糖など他の砂糖でもOK) 大さじ1
生クリーム 小さじ1
無塩バター 5g
シナモンパウダー 適宜
  1. オーブンを200℃に温めておく。

  2. 冷凍パイシートを半解凍し(使う3分くらい前から室温に戻す。完全に解凍しないこと。)、厚さ2mmの長方形に伸ばし、フォークで数か所穴をあける。

  3. よく洗ったりんごは4等分に切り芯を取った後、5mm厚さにスライスする。

  4. 天板の上にクッキングシートを敷き、その上にパイシートを広げる。両端1cmほどを折り、りんごを並べる。てんさい糖・生クリームを振りかけ、バターを手で小さくちぎって散らす。お好みでシナモンパウダーをふりかける。

  5. 200℃に温めたオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!

調理のポイント
  • 20cm角のパイシートが入手できない場合は、どんな大きさのパイシートでも作れます。 その場合はすべての材料を調整してくださいね。(パイシートが大きければ、すべての材料を多めに・・小さければ、すべての材料を少なめにしてください。)
プロのひと手間

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