きちんとレシピ

レシピ詳細

餃子の皮のパリパリカップ・和風スィートポテト

料理家 by 山口はるの

09月22日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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餃子の皮が余ったら・・旬のさつまいもと一緒に!

餃子の皮で作るパリパリカップの中身を変えれば様々な前菜やスイーツに大変身!和風スィートポテトでは、素材の甘みを存分に楽しめるように蒸したさつまいもをそのまんま使います。

調理時間 20分

材料

4個分

餃子の皮 4枚
(溶かしバター 約5g)
さつまいも 60g
こしあん 大さじ2(40g)
生クリーム 100cc
(グラニュー糖 大さじ1)
かぼちゃの種やナッツ、抹茶等お好きなトッピング 適量
  1. 下準備:さつまいもは20分ほど蒸して15gx4に分け冷ましておく(蒸し時間は調理時間に含まれません)。バターは湯せん、または電子レンジ10秒~加熱して溶かしておく。オーブンは180度に余熱を入れておく。

  2. 耐熱カップに溶かしバターを薄く塗った後、餃子の皮を敷き(底が浮き上がらないように型に沿って押す)、表面にも溶かしバターを塗る。

  3. 180度のオーブンで8分焼く。餃子のパリパリカップの出来上がり!

  4. こしあんを各大さじ1/2(10g)入れる。

  5. 蒸しさつまいもを各15g、手でちぎりながら入れる。(食感を楽しみたい場合は大き目に・・食感をなめらかにしたい場合は小さくつぶす)

  6. 生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする。絞り袋に入れて絞り(スプーンでのせてもOK)、お好みでかぼちゃの種やナッツ等トッピングして出来上がり♪(出来上がり写真はかぼちゃの種と抹茶を茶こしでふるっています)

調理のポイント
  • 耐熱カップは、シリコンカップ、プリンカップ、タルト型等何でもOK! 餃子の皮がカップに上手く沿わない場合は、皮の両脇に切り込みを入れてから敷くと上手く敷けます。
プロのひと手間
  • パリパリカップはポテトサラダや野菜サラダなどを入れて前菜に・・・フルーツとマスカルポーネチーズを和えて入れスイーツに・・中身を色々と変えて楽しみましょう!なお前菜に使用する場合はバターではなくオイルを使って、型に塗るだけで表面に塗る必要はありません。

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