【節エネ】チーズのリゾット(ほたて缶)
料理家 by 山口はるの
03月21日 UP
お米をとぐ必要のないリゾットはお水の節約に!
常備品で作る簡単リゾット。お鍋ひとつで作れます。とろっとチーズで、心ほくほくあったかレシピですよ♪
調理時間 30分
2~4人分
| お米 | 1合 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| ほたて缶 | 小1缶 |
| バター | 20g |
| 粉チーズ | 大さじ3~4 |
| コンソメ | 小さじ1/2 |
| 水 | 600cc |
| 塩・こしょう | 適量 |

たまねぎはみじん切り・万能ねぎは小口切りにします。

鍋もしくはフライパンにバターを温め、たまねぎを炒めます。

お米を加え、透明になるまで炒めます。(3~4分くらい)

水とコンソメ、ほたて缶(汁ごと)を加えて、中火で15分くらい加熱します。(ときどきかき混ぜてくださいね!)

粉チーズを加え、塩とこしょうで味を整えます。

万能ねぎを散らして出来上がり!
メモ欄


