きちんとレシピ

レシピ詳細

タケノコご飯

料理家 by なぎさなおこ

05月06日 UP

  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

タケノコの美味しさを楽しめるように材料はシンプルに。

旬のタケノコを美味しいタケノコご飯に。

調理時間 60分

材料

4人分

2合
茹でタケノコ 150gくらい
油揚げ 1枚
しいたけ 2枚
380cc
白だし 大さじ1
大さじ1
  1. 米はさっと洗いざるあげし、炊飯器(または土鍋)に入れて、水、酒、白だしを入れ30分以上浸水させます。

  2. 茹でたタケノコの穂先は、縦に5ミリ幅に切り、硬い方は繊維を断つように5ミリ幅くらいにスライスします。

  3. しいたけ、油揚げは5ミリ幅にスライスします。

  4. 1に2、3を加えて炊飯します。鍋で炊く場合は強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。

  5. 炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。

調理のポイント
  • 生のタケノコを使うと、さらに風味が増して食感も良く美味しくいただけますよ。たくさん作って、おにぎりにして公園でピクニックも良いですね。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる