きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモとプルーンのワイン煮

料理家 by なぎさなおこ

11月12日 UP

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ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

箸休めにも、おやつにもピッタリな常備菜です!

調理時間 20分

材料

4人分

サツマイモ 200g
ドライプルーン(種なし) 8個
白ワイン 200cc(代わりに水でも可)
レモン汁 小さじ1
はちみつ 大さじ1~大さじ2
  1. サツマイモは1cm幅にカットして水にさっと晒します。

  2. 鍋に材料を入れて、サツマイモが柔らかくなるまで煮ます。

  3. 冷まして完成です。

調理のポイント
  • 白ワインの代わりに赤ワインを使ってもいいですね! プルーンの代わりにレーズンでも!
プロのひと手間

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