きちんとレシピ

レシピ詳細

五目豆

料理家 by なぎさなおこ

10月15日 UP

  • 和食

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

ちょこちょこつまんで、お弁当やおつまみにも~

調理時間 30分

材料

4人分

大豆水煮缶 1缶(100gくらい)
にんじん 2分の1本
干し椎茸 10g
こんにゃく 1枚
ごぼう 2分の1本
だし汁 200CC(椎茸のもどし汁)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
きび砂糖 小さじ1
  1. 干し椎茸はさっと洗って、200CCの水につけて戻します。(戻し汁は煮汁として使います)

  2. こんにゃくは1センチ角にカットして、お湯でさっと茹でてザル上げしておきます。

  3. にんじん、ごぼう、戻した椎茸を1センチ角にカットします。

  4. 鍋にだし汁と調味料、材料を入れて中火で10分くらい煮ます。

  5. お好みで水分を飛ばして完成です。

調理のポイント
  • 具沢山にする場合は、厚揚げや焼き豆腐、油揚げや、だし昆布などを加えてもいいですね!
  • ひじきを加えて炊き込みご飯の具にしても美味しいです。
プロのひと手間

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