
きのこモリモリ炊き込みご飯
料理家 by なぎさなおこ
10月14日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
ビタミンやミネラル豊富で、食物繊維たっぷりのきのこで、美味しく、美肌作り!
調理時間 40分
4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 380CC |
| レンコン | 150g |
| 豚ひき肉 | 100g |
| スライス干ししいたけ | 5g |
| エリンギ | 1本 |
| まいたけ | 2分の1パック |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |

干ししいたけは水380CCに入れて30分ほど入れて柔らかくもどしておきます。


米はといでザル上げし、15分ほどおきます。

レンコンはいちょう切りにします。


エリンギは食べやすい大きさにスライス、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。


フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚ひき肉、レンコンを炒めます。


豚肉の色が変わってきたら、きのこ類、酒、しょうゆを加えて炒めます。


炊飯器(又は土鍋)に米、炒めた具材、しいたけの戻し汁をいれて炊飯します。


炊けたら全体をよく混ぜて10分蒸らして完成です。

- 土鍋で炊く場合は中火にかけて沸騰したら弱火で12分加熱すると炊きあがります。
メモ欄
