きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこモリモリ炊き込みご飯

料理家 by なぎさなおこ

10月14日 UP

  • 和食

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

ビタミンやミネラル豊富で、食物繊維たっぷりのきのこで、美味しく、美肌作り!

調理時間 40分

材料

4人分

2合
380CC
レンコン 150g
豚ひき肉 100g
スライス干ししいたけ 5g
エリンギ 1本
まいたけ 2分の1パック
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ1
  1. 干ししいたけは水380CCに入れて30分ほど入れて柔らかくもどしておきます。

  2. 米はといでザル上げし、15分ほどおきます。

  3. レンコンはいちょう切りにします。

  4. エリンギは食べやすい大きさにスライス、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。

  5. フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚ひき肉、レンコンを炒めます。

  6. 豚肉の色が変わってきたら、きのこ類、酒、しょうゆを加えて炒めます。

  7. 炊飯器(又は土鍋)に米、炒めた具材、しいたけの戻し汁をいれて炊飯します。

  8. 炊けたら全体をよく混ぜて10分蒸らして完成です。

調理のポイント
  • 土鍋で炊く場合は中火にかけて沸騰したら弱火で12分加熱すると炊きあがります。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる