
豚しゃぶレタスの梅サラダ
料理家 by なぎさなおこ
09月15日 UP
さっぱり梅ダレで食欲アップ!
豚肉に下味を付けて片栗粉をつけると、つるん!とした食感で美味しいですよ!
調理時間 20分
4人分
| 豚しゃぶ肉 | 300g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| サラダ | |
| レタス | 2~3枚 |
| 大葉 | 5枚 |
| みょうが | 3本 |
| 豆腐 | 2分の1丁 |
| トマト | 1個 |
| ドレッシング | |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 梅ペースト | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |

豚肉をポリ袋に入れて、酒、塩を入れて揉みこみます。


豚肉を広げながらまんべんなく片栗粉をまぶします。

沸騰したお湯で豚肉を茹でたら、冷水で冷やしザル上げして水気をきります。


レタスは1口大にちぎって洗い水気をきります。


トマトは食べやすい大きさ、みょうがと大葉は千切り、豆腐はさいのめに切っておきます。


ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。


器にカットした野菜と豆腐、豚肉を盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。

- 梅ペーストのかわりに梅干しや赤紫蘇をたたいてペースト状にしたり、柚子胡椒や、わさびをいれても美味しいです。
メモ欄
